目次
はじめに
太らないコツ
食べ方のコツがあります!
食事の「量」より「質」を見直すこと。
たとえばみんな大好きな焼肉、スイーツを食べる場合は
「カルビ・ハラミよりタン・ロース」
「ショートケーキよりシュークリーム」
といった具合に、選び方を少し工夫するだけで太らなくなります。
お腹いっぱい食べても太らないおススメ料理
お腹いっぱい食べても太らない―。
むしろダイエット効果があるものが鍋物です。
鍋物にはさまざまな種類がありますが野菜がつきものです。
この野菜を目一杯食べると確実に痩せていきます。
生野菜より煮ることでたっぷり野菜を食べやすくなります!
野菜が嫌いな人でも具になる肉や魚のだしの味が絡んで食べやすくなります。
野菜はカロリーが低いので、たくさん食べても気にする必要がありません。
食物繊維も豊富になっております。
その食物繊維は食材を消化しにくい特徴があるので、食後の腹持ちとしても最高です。
おすすめ鍋
1キムチ鍋
2ちゃんこ鍋
ビタミンB群で「自然に痩せる身体」をつくる!
カロリーを自然に燃やす栄養素を知っていますか?
「それがビタミンB群です」
ビタミンB群が不足していると食事の量に気を付けていても太ってしまう事があります!
それは
1つめは食べ過ぎによってカロリーを消費しきれていないパターン。
2つめは体内で上手くエネルギーに変換することができずカロリーが余ってしまうパターンです。
食事で得たカロリーを燃やす栄養素は、主にビタミンB1とビタミンB2に加えて、ナイアシン、ビタミンB6、ビタミンB12、葉酸、パントテン酸、ビオチンの8種類。これらが「ビタミンB群」と呼ばれます。
ビタミンB群は、まさに「痩せる栄養素」―健康的に痩せるために必要不可欠な栄養素なのです。
ビタミンB群が豊富な食材
豚肉 レバー ほうれん草 まいたけ バナナ イワシ
これらを積極的に食べることが太らない秘訣です!
食事で〇〇〇を最初に食べると痩せる
しっかり食べても太らない
そんな願望を叶えるのはゴボウです!
なぜならゴボウには食物繊維が豊富だからです。
ゴボウの食物繊維は固い成分です。当然しっかりかむことが必要となります。
ゴボウ料理を食べることによりかむ回数も増やし、食べ過ぎを防ぎます。
ゴボウ料理をとる際はさい最初に食べることが重要です。食事開始から早いうちにかむ回数を増やすことで無駄な食欲を抑えます。
このように食べ方を意識するだけで痩せやすい、太りにくい方法等沢山ございます。
まずは一つ実践してみてください!
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